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 gateaux de noel

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Messages : 38
Date d'inscription : 19/02/2012

MessageSujet: gateaux de noel   Ven 2 Mar - 12:05

pompette de noel

Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 6 cuillères à soupe pleines et bombées de sucre roux
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 5 cuillères à soupe de lait
- 2 cuillérées à café d'anis vert moulu
- 1/2 sachet de levure
- 11 cuillères à soupe bombées de farine

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients et former une boule.

L'aplatir sur une plaque du four et lui donner une forme ovale (comme une fougasse).

Faire 3 légères incisions en travers sur le dessus avec la pointe d'un couteau.

Faire cuire à 180°C (thermostat 6) pendant 25 minutes environ.

Surveiller la cuisson.
Le biscuit ne doit pas trop brunir.

Une fois refroidi, casser des morceaux et présenter dans une assiette.


biscuits en pain d'epeice de noel

Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 40 biscuits) :
- 500 g de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 1 cuillère à café de sel
- 2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café de noix de muscade râpée
- 1 cuillère à café de clou de girofle moulus
- 200 g de beurre (ou margarine)
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de cassonade (sucre roux)
- 250 g de mélasse (sirop de maïs) (ou miel ou sirop d'érable)
- 2 oeufs battus

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Mélanger la farine, la levure, le sel, le gingembre en poudre, la cannelle en poudre, la noix de muscade, le clou de girofle.

Faire fondre le beurre dans une grande casserole. Laisser tiédir.
Rajouter le sucre en poudre, la mélasse (ou miel ou sirop d’érable) et les oeufs battus. Bien mélanger.

Ajouter le mélange sec peu à peu (farine + épices...) et mélanger.
Mettre le mélange sur une surface bien farinée. Pétrir à la main.
(Ajouter un peu de farine si nécessaire pour obtenir une pâte qui ne colle pas aux doigts).

Sur une surface farinée, étaler la pâte sur 7 mm d’épaisseur. Découper les biscuits à l’emporte-pièce (ou à défaut avec un verre ou encore un couteau).

Cuire les biscuits sur une plaque recouverte d’une feuille de papier cuisson :
- 6 à 7 minutes pour les biscuits de taille moyenne
- 10 à 12 minutes pour les biscuits de grande taille

Surveiller la cuisson régulièrement et sortir les biscuits lorsqu'ils sont bien dorés.

Si vous n’utilisez pas votre pâte de pain d'épices tout de suite, emballez-la dans du plastique et mettez-la au réfrigérateur. Vous pourrez ainsi la conserver pendant une semaine (pensez dans ce cas là à sortir la pâte du réfrigérateur 3 h avant de la travailler afin qu’elle ne soit pas trop dure).

Vous pouvez réaliser environ 30 à 40 biscuits suivant la taille.

Vous pouvez faire le glaçage vous-même : mélangez environ 300 g de sucre glace, un blanc d'oeuf et quelques gouttes de citron. Eventuellement, vous pouvez rajouter quelques gouttes d'arôme vanille et de colorant alimentaire


sables amandine

Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 120 petits gâteaux) :
- 250 g de farine
- 120 g de beurre
- 250 g de sucre
- 250 g d'amandes moulues
- le zeste râpé d'1 citron
- 2 blancs d'oeuf
- 1 pincée de sel

Préparation :


Tamiser la farine. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, le sucre, le sel, les amandes et le zeste.
Travailler du bout des doigts.

Ajouter les blancs d'oeufs et pétrir rapidement.

Former un rouleau de 3 cm de diamètre. Mettre au frais 1 heure.

Couper en rondelles de 3 cm d'épaisseur.
Faire cuire 8 à 10 mn (surveiller la cuisson) à 200°C (Th 7).


truffes

Préparation : 20 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 100 g de biscuits type Petits Beurres
- 200 g de chocolat noir
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- 50 g de beurre
- 150 g de noix de coco râpée (environ)
- 2-3 cuillères à soupe de rhum
- un peu de lait

Préparation :

Réduire les biscuits en miettes à l'aide d’un robot de cuisine. On peut aussi mettre les biscuits dans un sac et les écraser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre. Une fois que le chocolat est bien fondu, hors du feu, rajouter les miettes de biscuits et bien mélanger. Ajouter la crème fraîche, 30 g de noix de coco et le rhum.

Bien mélanger le tout.

Si la préparation est trop sèche ont peu rajouter un peu de lait (ou plus de rhum, selon les goûts).

Quand la préparation est bien mélangée, mettre au frigo 4-5 heures pour que les miettes des biscuits s’imprègnent bien. Elles doivent se ramollir complètement, il ne faut pas qu’elles restent croustillantes.

Sortir du frigo. Façonner à la main des boulettes que l’on enrobe de noix de coco râpée. Et c’est prêt à déguster !!

biscuits de noel au chocolat

Préparation : 20 min + 1 h de repos
Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour environ 20 biscuits) :
- 200 g de farine
- 60 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 60 g de poudre d'amandes
- 200 g + 15 g de beurre ou de margarine
- 160 g de chocolat noir
- confiture de groseilles
- amandes entières

Préparation :

Mélanger la farine, le sucre, le sel, les amandes en poudre, et le beurre (200 g); et ajouter 50 g de chocolat fondu.

Laisser reposer la pâte 1 h au frais.

Sur un plan fariné (ou du papier cuisson), étaler la pâte sur une épaisseur de 5 mm.

Découper des formes (par deux), avec des emporte-pièces... Ne pas hésiter à remettre la pâte au frais, si elle devient trop molle!

Faire cuire 10 min à 180°C (thermostat 6).

Laisser tiédir quelques instants (les biscuits sont friables à la sortie du four!), puis les assembler deux par deux, avec de la gelée de groseille.

Faire fondre le reste du chocolat avec 15,g de beurre, et napper les biscuits. Décorer avec une demi-amande.

Conserver au sec.


biscuits au noix

Préparation : 20 min
Cuisson : 15-20 min

Ingrédients (pour 30 biscuits environ) :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre ramolli
- 100 g de sucre roux
- 1 oeuf
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 200 g de noix grossièrement broyées

Préparation :

Mélanger la farine, le bicarbonate de soude, le sucre dans un saladier. Creuser un puits et y casser l'oeuf.

Ajouter le beurre en pommade. Travailler jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène. Incorporer les noix.

Rouler en forme de deux boudins. Les envelopper dans du film alimentaire. Laisser reposer 30 min au congélateur.

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 5).

Avec un couteau bien tranchant, couper les cylindres de pâte, (sortis du film) en tranches de 0,5 cm d’épaisseur.

Disposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant de 2 cm environ. Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire de 15 à 20 min.

A la sortie du four, les faire glisser sur une grille et les laisser complètement refroidir.

financiers au bon gout d'amande

Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients (pour 15 financiers environs) :
- 75 g de poudre d'amandes
- 100 g de beurre
- 35 g de farine
- 150 g de sucre glace
- 4 blancs d'oeuf
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère

Préparation :

Préchauffer le four à 240°C (thermostat Cool.

Dans une terrine, mélanger le sucre, la poudre d'amande et la farine. Bien mélanger.

Ajouter les blancs d'oeuf un par un en tournant bien. La pâte doit être homogène. Puis incorporer quelques gouttes d'extrait d'amande amère.

Faire fondre le beurre dans une casserole sur feu doux. Il doit être fondu mais non coloré. L'incorporer alors à la préparation précedente.

Remplir des caissettes en papier au 2/3. Enfouner pendant 5 min (four préchauffé à 240°C - thermostat Cool puis baisser le four à 180°C (thermostat 6) et laisser cuire encore 10 min.

Les financiers doivent être juste dorés.

Dès la sortie du four, saupoudrer les financier de sucre semoule (éventuellement aromatisé par ex à la cannelle...).

Laisser refroidir et déguster


pain d'épices

Préparation : 10 mn
Cuisson : 30-45 mn

Ingrédients (pour 1 moule à cake) :
- 250 g de farine de blé ou de seigle
- 250 g de miel
- 1/4 de litre de lait
- 1 cuiller à café de poudre d'anis
- 1 cuiller à café de cannelle en poudre
- 50 g d'écorces d'orange confites
- 1 jus d'orange
- 1 cuiller à café de bicarbonate de soude
- 1 sachet de levure chimique

Préparation :


Mélanger le lait tiède avec le miel jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajouter la farine, les épices, oranges, jus d'orange, bicarbonate de soude et levure.

Verser la préparation dans un moule à cake légèrement huilé et mettre au four (Th 6 ) pendant 30 à 45 mn.


biscuit de l'avent aux epices

Préparation : 2 h
Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 30 biscuits) :
- 300 g de farine
- 1 pincée de sel
- 100g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf
- 200 g de beurre
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 clou de girofle
- 1 noix de muscade
- 1 peu de sucre glace

Préparation :

Mettre la farine, le sel, le sucre en poudre, et le sucre vanillé dans une terrine.

Ajouter le beurre ramolli à température ambiante, et couper en noisettes.

Commencer à pétrir rapidement avec les doigts.

Casser l'œuf, séparer le jeune du blanc, et battre légèrement le blanc.

Incorporer à la pâte. Et réserver le jaune pour la suite.

Ajouter les épices à la pâte : cannelle, gingembre, clou de girofle pilé, et la noix de muscade râpée.

Travailler la pâte rapidement, la rouler en boule, et l'envelopper dans un torchon. La mettre 1 h au réfrigérateur.

Au bout d'1 h, la sortir.

Fariner le plan de travail, et abaisser le pâton sur 2,5 mm d'épaisseur.

Faire des formes à l'emporte pièces.

Placer les biscuits 30 min au réfrigérateur.

Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C).

Disposer les biscuits sur du papier cuisson, sur une plaque, les dorer au jaune d'œuf légèrement étendu d'eau.

Enfourner à mi-hauteur, faire cuire 10 min environ, les sortir du four, et les faire refroidir sur une grille.

Saupoudrer de sucre glace.


compote de noel

compote de noel
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 heure

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1,6 kg de pommes
- 6 clémentines
- 60 g de sucre
- 20 cl d'eau
- 1 cuillère à café d'épices : moi j'ai utilisé un mélange pour pain d'épice à base de badiane, cannelle, anis, girofle, cardamome, muscade... Mais on peut aussi utilisé du 4 épices ou simplement faire un mélange maison avec de la cannelle et de la muscade.

Préparation :

Eplucher, enlever les pépins et couper les pommes en cubes.

Mettre dans une casserole avec les épices, l'eau et le sucre.

Faire cuire à feu doux et à couvert en surveillant bien.

Au bout de 30 min ajouter les clémentines en quartier (en ayant bien enlevé la peau blanche) et ne pas hésiter à rajouter un peu d'eau si ça commence à attacher.

Laisser cuire tout doucement jusqu'à ce que les pommes et les clémentines s'écrasent toutes seules.

Mixer soigneusement.



nath33



Messages: 1240
Date d'inscription: 15/06/2009

Sujet: Re: gâteaux de noel Mar 15 Déc - 9:45

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petits sables

Préparation : 30 mn
Cuisson : 20 mn

Ingrédients (pour 6-8 sablés) :

Pour la pâte:
- 1 jaune d'oeuf (garder le blanc)
- 1 cuillère à soupe de lait
- 60 g de sucre en poudre
- 125 g de farine
- 60 g de beurre

Pour la déco :
- 1 blanc d'oeuf (ou jus de citron, orange)
- 100 g de sucre glace
- colorants alimentaires

Préparation :


Travailler le jaune d'oeuf avec le sucre et le lait.
Verser toute la farine et mélanger de façon à obtenir un mélange sableux.
Incorporer le beurre en pétrissant.
Mettre la pâte au réfrigérateur 20 mn.

Etaler au rouleau sur 4-5 millimètres d'épaisseur. Puis découper la pâte sous différentes forme, sapin, bonhomme....
Les disposer sur un plat beurré ou papier cuisson. Faire cuire 20 mn Th 7, 200°C. Ils doivent être à peine dorés. Attendre 1 mn (sinon ils risquent de casser), puis les faire refroidir sur une grille.

Quand ils sont froids mettre le sucre glace dans un bol, ajouter environ 1 cuillère à soupe de blanc d'oeuf (pas tout le blanc!) afin d'obtenir une pâte épaisse, à peine coulante. Séparez-la dans 2-3 bols selon le nombre de couleurs souhaité. Mettre une goutte de colorant dans chaque bol.
Verser le glaçage dans une poche à douille si vous avez un embout qui est petit. Sinon mettre le glaçage dans un petit sachet congélation et faire un petit trou à l'angle. Et vous pouvez dessiner des contours, yeux, cheveux (au bonhomme) guirlandes, boules (au sapin) ... Cela plait beaucoup aux enfant


biscuits de noel aux amandes


Préparation : 1 heure
Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 30 croissants) :
- 280 g de farine
- 210 g de beurre
- 100 g d'amandes en poudre
- 70 g de sucre
- pour la fin de cuisson :
- du sucre vanillé
- du sucre glace

Préparation :

Mélanger du bout des doigts la farine, le sucre, les amandes en poudre et le beurre.

Avec la pâte ainsi obtenue, faire des petits cylindres que vous applatirez que vous façonnerez en forme de croissants.
Disposer les petits croissants sur une plaque beurrée (de préférence recouverte de papier sulfurisé).

Enfourner dans le four préalablement préchauffé à 200°C pendant environ 10 min (les biscuits ne doivent pas colorer).

Dès la sortie du four, décoller les biscuits de la plaque et les rouler dans un mélange sucre vanillé / sucre glace.

Laisser complètement refroidir et conserver dans une boîte hermétique





financiers au citron

Préparation : 15 min
Cuisson : 15/ 20 min

Ingrédients (pour 10 financiers environ) :
- 3 blancs d'œuf
- 60 g d'amandes en poudre
- 30 g de farine
- 100 g de beurre
- 120 g de sucre glace
- le zeste d'un citron jaune
- un moule à financiers ou à mini-muffins

Préparation :

Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).

Mélangez les ingrédients secs (amandes en poudre, farine, sucre glace et zeste de citron) dans un saladier.

Incorporez les blancs d'œufs et remuez bien l'ensemble.

Faites fondre le beurre au micro-ondes et ajoutez-le enfin à l'appareil.

Versez l'appareil dans les moules préalablement beurrés (ou non s'il s'agit de moules souples). Enfournez pendant 15 à 20 minutes.

Vérifiez néanmoins la cuisson. Une pointe de couteau enfoncée dans les gâteaux doit ressortir propre. Dégustez.



orangettes au chocolat

Préparation : 30 min
Cuisson : non

Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 150 g d'écorces d'oranges confites
- 200 g de chocolats de couverture

Préparation :

Couper en fines lamelles les écorces d'oranges.

Faire fondre pendant ce temps là le chocolat de couverture au bain-marie, sans rien y ajouter, à feu très doux.

Quand le chocolat est fondu et lisse, y faire tremper les lamelles d'écorces confites de manière à les recouvrir de chocolat, puis, à l'aide d'une cuillère, les retirer et les disposer sur un plateau recouvert de papier aluminium.

Quand tout le chocolat et les écorces sont utilisées, mettre au réfrigirateur pendant une heure ou deux, afin de faire durcir le chocolat.

Conserver au frais par la suite.













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