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 soupe et potage

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Date d'inscription : 19/02/2012

MessageSujet: soupe et potage   Ven 2 Mar - 20:21

velouté de potimarron

Préparation : 10 mn
Cuisson : 45 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 potimarron de 1,2 kg environ
- 1 gousse d'ail
- 2 échalotes
- 2 clous de girofle
- 5 grains de poivre noir
- 2 lamelles de gingembre frais
- 50 g de beurre
- 60 cl de lait
- sel, poivre
- 6 brins de ciboulette
- noix de muscade râpée
- 10 cl de crème fraîche liquide

Préparation :


Coupez le potimarron en quatre, retirez les graines et les fibres. Divisez les quartiers en tranches, pelez-les puis recouper la chair en petits morceaux. Epluchez l'ail et les échalotes, hachez-les très finement.

Mettez les clous de girofles, les grains de poivre et le gingembre pelé sur un morceau de gaze, et confectionnez un petit sachet avec un peu de ficelle de cuisine. Faite fondre le beurre dans un faitout.
Faites blondir l'ail et les échalotes dans le beurre, en remuant avec une cuillère en bois. Ajoutez les morceaux de potimarron. Versez le lait et plongez le sachet d'épices dedans. Salez légèrement et portez à ébullition.
Couvrez à demi et laissez frémir à feu doux 45 mn, en remuant souvent pour que le légume n'attache pas et en veillant à ce que le lait ne déborde pas.

Rincez la ciboulette et ciselez-la. Retirez le sachet d'épices.

Mixez la soupe.

Parfumez de noix de muscade et rectifiez l'assaisonnement.
Fouettez la crème liquide.

Servez la soupe dans des assiettes chaudes, garnissez avec la crème fouettée et la ciboutlette ciselée.


veloute de potiron à la vache qui rit

Préparation : 15 min
Cuisson : 15 à 20 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de chair de potiron (attention, la pelure épaisse et les graines du potiron pèsent pas mal - y penser lors de l'achat)
- 1 l d'eau
- 2 portions de vache qui rit
- 1 bouillon de légumes
- crème fraîche allégée
- persil haché (frais si possible)

Préparation :

Couper le potiron en morceaux. Les mettre avec les portions de vache quit rit et le bouillon de légumes dans un faitout. Faire cuire le tout environ 15 à 20 minutes.

Mixer, ajouter de la crème fraîche et du persil haché.

Ajouter sel et poivre si besoin (c'est déjà assaisonné du fait du bouillon de légumes et des vaches qui rit).

Variante : on peut mettre 1 kg de courgettes à la place du potiron.

La proportion étant 1 l d'eau pour 1 kg de chair de légumes.

veloute de tomates au lard

Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 boîte de tomates pelées ou pulpes en dés (400 g)
- 1 oignon
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre, paprika
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cube de bouillon de légumes dilué dans de l'eau, du lait, ou du lait concentré (non sucré)
- 2 crèmes de gruyère (facultatif)
- 4 tranches de lards pré-tranché et fumé (sous vide)
- une pincée de sucre (pour ôter l'acidité des tomates)
- ciboulette surgelée ou fraîche

Préparation :

Eplucher et émincer l'oignon et l'échalote.

Les faire revenir dans une casserole, avec de l'huile d'olive.

Quand ils sont bien fondants, ajouter la boîte de tomates (tomates + jus).

Assaisonner : sel, poivre, paprika et la pincée de sucre.

Eplucher la gousse d'ail, la dégermer, la couper en 2, et la mettre dans la soupe.

Laisser mijoter quelques minutes...

Mixer (vous pouvez préalablement ôter la gousse d'ail, si vous le voulez).

Si vous souhaitez mettre des crèmes de gruyère, mixez-les avec la soupe, elles s'incorporeront mieux.

Ajouter le liquide choisi (lait, bouillon de légumes, lait concentré), et mélanger... Laisser encore mijoter 1 min.

Goûter pour rectifier l'assaisonnement... La soupe est prête!

Le croustillant de lard :

Faire dorer les tranches de lard, dans une poêle anti-adhésive, à feu doux. Les retourner de temps en temps.


Quand elles sont bien dorées (très, très grillées, le gras doit être fondu...), les retirer de la poêle, et les poser sur du papier absorbant.

Quand elles sont tièdes, les découper à l'aide de ciseaux en petits morceaux.

Au moment de servir la soupe : ajouter dans chaque assiette, la ciboulette coupée et le croustillant de lard!

Bonne Soupe!!!


potage crémeux de tomate

Préparation : 10 min
Cuisson : 45 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 grosses boîtes de tomates concassées (2 x 500 g)
- 2 oignons jaunes de moyen calibre
- 20 cl de lait concentré non sucré (à 4% MG)
- ail : 2 gousses ou 1 pincée d'ail lyophilisé
- herbes de Provence
- sel, poivre
- ciboulette fraîche ou surgelée

Préparation :


Emincer les oignons et les gousses d'ail.

Cuire les oignons dans une cocotte-minute avec un fond d'eau; laisser suer 10 min à couvert.

Ajouter l'ail et les tomates avec leur jus, puis parsemer d'herbes de Provence.

Faire cuire à petit bouillon, à couvert, et rajouter en cours de cuisson l'équivalent d'1/2 boîte de conserve en eau.

Au bout de 30 min, verser le lait; et mixer.
Reporter 5 min sur feu doux et parsemer de ciboulette ciselée; servir ainsi!


veloute poudre aux yeux

Préparation : 15 min
cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 courgettes moyennes
- 1 cuillerée à soupe de crème fraîche
- 4 portions de fromage fondu (type Vache qui rit)
- ciboulette
- 2 cubes de bouillon de volaille
- sel, poivre

Préparation :

Faire bouillir 1 litre 1/2 d'eau avec les cubes de bouillon.

Y mettre à cuire les courgettes coupées en tronçons avec la peau.

Quand elles sont cuites, mixer le tout en ajoutant les portions de fromage, la crème et la ciboulette ciselée.

Rectifier l'assaisonnement, et serv



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