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 légumes, flans, cakes de légumes

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Date d'inscription : 19/02/2012

MessageSujet: légumes, flans, cakes de légumes   Ven 2 Mar - 20:39

flan de courgettes au chevre

Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 à 4 courgettes
- 1 oignon
- 1 poivron rouge
- 40 cl de crème liquide
- 8 oeufs
- gruyère râpé
- 1/2 buchette de chèvre
- huile d'olive, sel, origan

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Faire revenir l'oignon et le poivron dans l'huile d'olive jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide.

Ajouter les courgettes (lavées mais pas nécessairement épluchées) coupées en rondelles ou en dés.

Saupoudrez d'origan.

Faire dorer sur feu vif 10 minutes : les courgettes doivent se colorer mais rester fermes.

Pendant ce temps, mélanger la crème et les oeufs, saler. Y ajouter du gruyère râpé.

Répartir les courgettes dans un plat allant au four, verser par dessus la préparation crème/oeufs .

Terminer par des rondelles de chèvre.

Enfourner pour 30 à 40 minutes de cuisson.

Bon appétit !


haricots verts au four

Préparation : environ 30 min
Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de haricots verts
- 150 g de jambon blanc
- 125 g de yaourt
- 50 g de pancetta
- 50 g de parmesan râpé
- 3 oeufs
- 1 gousse d'ail (facultative)
- 1 oignon
- 30 g beurre
- sel et poivre

Préparation :


S'ils sont frais, éplucher, laver et faire blanchir les haricots.

Couper la pancetta en petits dés, puis les faire rissoler avec de l'ail et de l'oignon dans le beurre. Ajouter les haricots, puis laisser mijoter, avant d'incorporer le jambon préalablement découpé en lanières.

Cuire le tout 2 min, puis le verser dans un plat à feu beurré.

Battre les oeufs dans une terrine, puis y incorporer une poignée de parmesan râpé, le yaourt, du sel et du poivre. Bien mélanger le tout.

Napper les haricots de cette préparation, saupoudrer avec le reste du parmesan et passer le plat 10 min au four préchauffé à 200°C (thermostat 6/7).

Servir chaud.


haricots verts à la chilienne

Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- huile d'olive
- 1 cuillère à café d'origan
- 2 cuillères à café de piment doux
- 3 ou 4 steaks hachés
- 500 g de haricos verts (ou plats)
- 5 pommes de terre
- 1 bouillon maggi à la volaille

Préparation :


Faire frire les 2 gousses d'ail dans l'huile d'olive et les retirer.

Faire revenir quelques minutes, 1 oignon coupé, 2 cuillères à café de piment doux et 1 cuillère à café d'origan. Rajouter le steak haché, les pommes de terre, les haricots verts coupés et bien mélanger.

Recouvrir avec 3 tasses d'eau chaudes. Faire fondre le cube maggi à la volaille et l'incorporer à la préparation. Laisser mijoter.






cake chevre et courgettes

Cuisson : 45 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 petites courgettes
- 1 bûchette de chèvre (150 g minimum)
- 4 oeufs
- 150 g de farine
- 100 g de gruyère râpé
- 15 cl de lait
- 10 cl d'huile d'olive
- 1 sachet de levure chimique
- sel et poivre

Préparation :

Couper la bûchette en dés, faire revenir à poêle dans une cuillère à soupe d'huile les courgettes coupées en tranche.

Mélangez farine, levure, oeufs, lait tiède et huile.

Rajoutez le gruyère râpé, le sel et le poivre, le chèvre et les courgettes, puis mélangez bien.

Beurrez un moule à cake et versez-y le mélange.

Faites cuire 45 mn à 180°C.

ratatouille

Préparation : 25 min
Cuisson : 55 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 350 g d'aubergines
- 350 g de courgettes
- 350 g de poivrons de couleur rouge et vert
- 350 g d'oignons
- 500 g de tomates bien mûres
- 3 gousses d'ail
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 brin de thym
- 1 feuille de laurier
- sel et poivre

Préparation :

Coupez les tomates pelées en quartiers, les aubergines et les courgettes en rondelles. Emincez les poivrons en lamelles et l'oignon en rouelles.

Chauffez 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle et faites-y fondre les oignons et les poivrons. Lorsqu'ils sont tendres, ajoutez les tomates, l'ail haché, le thym et le laurier.

Salez, poivrez et laissez mijoter doucement à couvert durant 45 minutes.

Pendant ce temps, préparez les aubergines et les courgettes. Faites les cuire séparemment dans l'huile d'olive pendant 15 minutes.

Vérifiez la cuisson des légumes pour qu'ils ne soient plus fermes. Ajoutez les alors au mélange de tomates et prolongez la cuisson sur tout petit feu pendant 10 min.

Salez et poivrez si besoin.


potiron cuit au four

Préparation : 30 mn
Cuisson : 2 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- un potiron de 3 à 4 kg bien mûr
- 200 g de lardons fumés
- 200 g de lardons salés
- 250 g de gruyère coupé en petit dés.
- 300 g de crème fraîche épaisse
- une assiette de petits croûtons grillés au beurre
- muscade, sel, poivre

Préparation :

Après l'avoir nettoyé, découper le couvercle sur le sommet du potiron (environ 10 cm de diamètre).

Avec une cuillère, enlever les graines et les filets sans toucher à la chair.

Faire revenir dans une poêle les lardons mélangés et les croûtons dans une autre.

Dans le potiron, mettre une couche de croûtons, une couche de lardons, une couche de gruyère et ainsi de suite jusqu'à plein. Mettre la crème fraîche, ajouter un peu de lait si besoin, saler à peine, poivrer, poudrer de muscade et recouvrir du couvercle.

Dans un plat à feu (cocotte, pot en terre cuite...) dont le diamètre correspond à celui du potiron, mettre au fond une vieille assiette retournée et poser dessus le potiron préparé pour la cuisson.

Mettre dans le four (thermostat 8/9) et laisser cuire environ 2 heures. Bien surveiller la cuisson vers la fin. Le potiron est cuit quand la lame d'un couteau s'enfonce facilement dans la peau et la chair.

Présenter sur la table le potiron dans son plat de cuisson, afin qu'il ne s'éventre pas. Enlever le couvercle, avec la cuillère à servir, mélanger délicatement la chair du potiron avec l'intérieur cuit.




petits flans de legumes express

Préparation: 5 min
Cuisson: 15 min

Ingrédients (pour 4 personnes):
- 4 carottes
- 2 oeufs
- 1 brique de crème liquide
- sel, cumin (facultatif)

Préparation:
- Cuire les carottes à l'eau.

Une fois bien tendres, les mixer avec les oeufs, la crème liquide, le sel et le cumin.
- Verser dans un moule en silicone, type "muffin", et cuire 5 min puissance maximale au micro-ondes
salade d'haricots vert fromagere

Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 300 g de haricots verts frais
- 1 fromage de chèvre frais (100 g)
- 20 g de cerneaux de noix (ou 1 boursin aux noix)
- huile de noisettes (ou de noix)
- sel, poivre du moulin
- 1 échalote émincée

Préparation :

Cuire les haricots à la vapeur, bien égoutter, et les laisser refroidir.

Arroser d'un bon filet d'huile, de sel, poivre, mélanger délicatement.
Ajouter l'échalote émincée, mélanger.

Mixer grossièrement les noix, les ajouter, et mélanger.

Emietter le chèvre ou le boursin sur les haricots, et remuer délicatement.


gratin de chou fleur


Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de chou-fleur (surgelé)
- 500 g de lardons
- 40 g de beurre
- 2 cuillerées à soupe de farine
- 1 litre de lait

Préparation :


Faire cuire le chou-fleur dans l'eau bouillante salée 10 mn.

Faire une sauce béchamel : dans une casserole, faire fondre le beurre et y ajouter la farine. on fait un roux avec le fouet et on ajoute le lait petit à petit en faisant réduire la sauce.
On ajoute noix de muscade, sel et poivre pour l'assaisonnement.

Dans un plat à gratin, on fait une couche de chou-fleur, une couche de lardons, une autre couche de choux, on ajoute la sauce par dessus, puis enfin du gruyère pour gratiner le tout.

On peut rajouter de petites noisettes de beurre pour dorer.

Mettre dans un four chaud pendant 30 mn.




gratin courgettes poivrons

Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min + 15 min

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 oignon
- 1 poivron
- 1 courgette
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 oeuf
- 75 g de gruyère râpé
- sel et poivre
- huile

Préparation :

Dans une pôele huilée, faire revenir l'oignon coupé en morceaux.

Quand celui-ci a bien doré (10 min environ), ajouter le poivron coupé en lanières, et faire revenir 10 min supplémentaires.

Couper la courgette en dés, et la faire revenir dans le mélange 10 min.

Préchauffer le four 10 min à 220°C (thermostat 6-7).

Battre l'oeuf, et ajouter le crème et le fromage râpé. Battre pour obtenir un mélange homgène.

Ajouter la préparation de légumes. Bien mélanger.

Verser le mélange dans un plat à gratin, et disposer un peu de fromâge râpé dessus.

Enfourner 15 min.

Bon appétit !


beignets d'aubergines au basilic

Préparation : 10 min + 1h de repos
Cuisson : 3 à 4 min par beignets

Ingrédients (Pour environ 25 beignets) :
- 1 aubergine
- 1 œuf
- 150 g de farine
- 15 cl de bière
- basilic
- sel et poivre

Préparation :

Préparation de la pâte:

Séparer le blanc du jaune d'œuf.

Dans un saladier, mélanger la farine, le jaune d'œuf et les 15 cl de bière, jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

Monter le blanc en neige et l'incorporer délicatement à la pâte; saler, poivrer et rajouter le basilic.

Faire reposer environ 1h au frais.

Couper l'aubergine en tranches fines (environ 3 mm d'épaisseur, pas plus).

Faire chauffer de l'huile, enrober les rondelles d'aubergine dans la pâte et faire frire jusqu'à que se soit doré.

Disposer sur du papier absorbant, afin d'absorber l'excédent de gras.

Se mange tiède ou même froid


gratin de courgettes

Préparation : 15 min
Cuisson : 15 à 30 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 courgettes
- 3 oignons
- 100 g de gruyère râpé
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 noix de beurre
- sel et poivre

Préparation :

Eminvcer les oignons et les faire fondre dans le beurre.

Râper 4 courgettes avec leur peau et les ajouter aux oignons.

Mélanger le gruyère râpé, les oeufs, la crème fraîche, puis saler et poivrer.

Mettre les courgettes dans un plat et verser par dessus la sauce et faire à four chaud pendant 15 mn.

gratin de patimarron

Préparation : 45 min
Cuisson : 45 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 potimarron 1,5 kg
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 150 g de parmesan râpé
- 30 g de beurre
- noix de muscade
- sel, poivre

Préparation :


Epluchez le potimarron et débarrassez-le de ses pépins. Coupez-le en cubes et mettez à cuire (30 mn dans un cuit-vapeur ou à défaut dans une grande casserole d'eau) jusqu'à ce que la lame d'un couteau y rentre très facilement.

Mettez à fondre le beurre dans une grande sauteuse et faites revenir le potimarron. Ecrasez-le à la fourchette pour obtenir une purée plus ou moins homogène (moi j'aime quand il reste des petits morceaux) et ajoutez la crème fraîche, le parmesan, une bonne dose de muscade râpée et assaisonnez à votre convenance.
Mélangez bien le tout puis versez dans un plat beurré allant au four.
Faites gratinez sous le grill 10 à 15 mn.

Un côté légèrement sucré et un petit goût de noisette (que le potiron à nettement moins) à tomber !




beignets de chou fleur

Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 tête de chou-fleur (moyenne)
- 6 oeufs
- 150 g de farine
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de tomate concentrée
- 60 g de fromage râpé
- sel, poivre
- 1 pincée de noix de muscade et gingembre
- un peu de coriandre ou de persil
- huile pour la friture

Préparation :


Couper le chou-fleur en branches et laisser cuire pendant 20 mn avec un peu de sel.

Pendant ce temps, hacher l'oignon finement avec l'ail et les faire revenir sur feu doux pendant 4 à 5 mn avec sel, poivre, gingembre, noix de muscade et tomate concentrée.

Verser ce mélange dans un saladier. Ajouter les oeufs battus et la farine, le fromage râpé, bien mélanger. Réservez de côté.

Egoutter le chou-fleur dans une passoire et ajouter à la préparation Bien mélanger.

Préparer une friteuse. Doser chaque beignet à l'aide d'une cuillère à soupe et mettre dans la friteuse. Laisser bien dorer et poser dans un papier absorbant.


courgettes farcies aux tomates et mozzarella

Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 grosse courgette
- 2 tomates
- 1 petite boule de mozzarella (125 g)
- chapelure
- 50 g d'emmenthal râpé
- 2 gousses d'ail
- 1 échalote
- Sel et poivre
- Beurre
- Huile d'olive

Préparation :


Couper la courgette en deux dans le sens de la longueur et vider délicatement les deux moitiés à l'aide d'une cuillère à café. Attention à ne pas percer la peau. Mixer la chair et conserver.

Blanchir une minute les deux moitiés de courgette et les refroidir quelques secondes dans de l'eau. Les égoutter plusieurs minutes dans du papier absorbant.


Tremper les tomates quelques secondes dans de l'eau bouillante et les peler. Couper la chair en petits dés (sans les pépins).

Dans une poêle, faire revenir l'échalote hâchée et les gousses d'ail pressées dans un peu de beurre. Ajouter la chair de courgette, bien remuer et la faire fondre. Ajouter les dés de tomates et remuer régulièrement pendant 5 à 10 mn à feu doux jusqu'à l'obtention d'une purée.

Préchauffer le four à 200°C.

Couvrir la purée d'une fine couche de chapelure (à feu éteint), assaisonner et bien remuer le tout. Pour les amateur, ajouter également de la poudre d'ail.

Huiler légèrement un plat à gratin, y ranger les deux moitiés de courgette et les farcir avec la purée. Trancher la mozzarella en 6 tranches et en couvrir les courgettes. Parsemer de fromage râpé et mettre au four, à 250°C, pendant maximum 15 min.










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