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 pâtes et riz

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Messages : 39
Date d'inscription : 19/02/2012

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MessageSujet: pâtes et riz   pâtes et riz I_icon_minitimeVen 2 Mar - 10:04

tagliatelles aux crevettes et aux poivrons

Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de tagliatelles fraîches
- un trentaine de crevettes
- 3 oignons (rouges si possible)
- 3 poivrons (rouge et ou oranges)
- 3 tomates
- 20 cl de crème fraîche allégée
- 1 gousse d'ail
- paprika, sel, poivre, piment (facultatif)
- huile d'olive pour la cuisson

Préparation :

Couper les oignons en petits morceaux, et les faire cuire à la poêle jusqu'à ce qu'ils soient fondants.

Pendant ce temps, retirer grossièrement la peau des poivrons à l'aide d'un couteau économe puis les éplucher et les couper en fines lamelles.

Réserver les oignons et mettre à cuire les poivrons.

Pendant ce temps, couper les tomates en petits morceaux et les rajouter aux poivrons. Laisser cuire jusqu'à ce que les poivrons soient fondants et que les tomates soient fondues.

Réserver avec les oignons.

Éplucher les crevettes et hacher la gousse d'ail, les mettre à feu vif dans la poêle en les arrosant généreusement de paprika.
Lorsque les crevettes sont dorées, rajouter les oignons, poivrons et tomates, la crème fraîche, du sel, du poivre, du paprika et un peu de piment (facultatif).

Laisser mijoter à feu doux pendant la cuisson des pâtes.

Servir la sauce sur un lit de tagliatelles (ou de riz basmati).


risotto de pates, courgettes et thon


Préparation : 1 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients (pour 1 personne) :
- 150 g de pâtes courtes (penne, fusilli, par exemple)
- 1 courgette
- 1 échalote
- 1 petite boîte de thon au naturel (75 g)
- bouillon de poule ou de légumes
- 1 dl de vin blanc (facultatif)
- 1 grosse cuillère à soupe de ricotta ou un peu de crème liquide (facultatif)
- parmesan râpé (à volonté!!!)
- sel, poivre, sauge

Préparation :

Hacher l'échalote et couper la courgette en demi-rondelles.

Egoutter le thon.

Préparer le bouillon (environ 7 dl, histoire d'être sûr d'en avoir assez), un bouillon maison est évidemment un plus indéniable.

Faire chauffer de l'huile d'olive dans une casserole (ou du beurre, selon votre goût).

Faire revenir l'échalote, puis la courgette.

Ajouter les pâtes, faire revenir 2 min, déglacer au vin blanc et faire réduire à feu doux. Si vous n'avez pas de vin blanc, vous pouvez ajouter directement le bouillon. Ajouter la sauge et poivrer.

Le principe du risotto s'applique ici, c'est à dire qu'il faut mettre le bouillon petit à petit, juste pour que le liquide couvre les pâtes, et dès que ça a réduit, en ajouter un peu, etc... Le temps de cuisson est un peu près 1/3 plus long que ce qui est indiqué sur votre paquet de pâtes, mais le mieux est de goûter !!!

Quand les pâtes sont al dente et que le liquide est presque complétement réduit, ajouter le thon, la ricotta, bien remuer, puis le parmesan.

Servir aussitôt!!!


tagliatelles au potimarron et curry

Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de tagliatelles fraîches
- 200 g de potimarron
- 1 cuillère à soupe de pâte de curry ou 1 cuillère à café de curry en poudre
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de pignons de pin
- sel, poivre et un peu de persil pour la couleur

Préparation :

Faire cuire le potimarron, l'écraser à la fourchette.

Ajouter la crème fraiche et la pâte de curry (ou le curry en poudre), saler et poivrer. Réserver.

Faire cuire les tagliatelles comme indiqué sur le paquet.

Mélanger le tout au wok ou à la poêle.

Faire griller les pignons (qu'il est possible de remplacer par des noix ou des amandes).

Dresser les assiettes en ajoutant quelques feuilles de persil ciselées pour la couleur.

pates au chevre et lardons

Préparation : 5 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 bûchette de fromage de chèvre
- 400 g de pâtes (de préférence striées)
- 150 g de lardons fumés
- 1 cuillère à café de thym
- 5 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- sel et poivre

Préparation :

Faire chauffer l'eau de pâtes avec de l'huile d'olive.

Dans une casserole ayant une soeur de taille supérieure (pour faire un bain-marie), mettez la crème fraîche et le chèvre coupés en petits morceaux, ainsi que le sel, le poivre et le thym. Mettez à chauffer au bain-marie.

Faites cuire les pâtes 'al dente'.

Pendant ce temps faites revenir les lardons à la poêle.

Mélangez le tout et servir chaud.



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