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 machine à pain

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MessageSujet: machine à pain   machine à pain I_icon_minitimeVen 2 Mar - 20:31

pain façon ciabatta à la map

Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 1,5 sachet de levure sèche de boulanger (soit 3 cuillères à café)
- 26 cl d'eau en bouteille tiède (non chlorée)
- 7 cl d'huile d'olive
- 500 g farine à pain
- 2 cuillères à café de sucre roux
- 2 cuillères à café de sel
- 2 cuillères à soupe de lait écrémé en poudre

Préparation :

Dans le bol de la map, introduire dans l'ordre les ingrédients : la levure, les liquides puis les solides.

Lancer le programme pain pour la plus longue durée possible, soit 3h50 environ croûte moyenne.

Au bout de 5 à 10 minutes, vérifier l'élasticité du pâton qui doit être devenu une belle boule dodue élastique tel un chewing-gum mâché.

Si le pâton est moulignasse, rajouter un peu de farine, si le pâton s'effrite ou s'émiette rajouter un peu d' eau. Théoriquement les doses ci-dessus doivent convenir parfaitement ou presque.



pissaladiere à la map

Préparation : 30 min
Cuisson : 25 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :


Pour la pâte :
- 10 g de levure fraîche de boulanger
- 260 g de farine à pain
- 30 g de beurre
- 15 cl eau tiède en bouteille (non chlorée)
- demie cuillère à café de sel

La garniture :
- 1 kg d'oignons doux
- Une bonne cuillère à soupe de moutarde
- 10 à 15 filets d'anchois selon les goûts
- même quantité d'olives noires
- Une cuillère à café d'herbes de Provence
- huile d'olive
- crème fleurette

Préparation :

Dans le bol de la machine à pain, introduire la levure émiettée, l'eau, la farine, le beurre détaillé en dés directement au sortir du frigo et le sel.

Lancer le programme pâte seule pour une durée d'une heure et demie et laisser finir le programme.

Au bout de 7 minutes environ, vérifier l élasticité du pâton qui doit être de la consistance d'une belle boule dodue et élastique tel un chewing-gum mâché.
Si le pâton est trop moulignasse rajouter un peu de farine, s'il est trop sec rajouter un peu d'eau.

Pendant ce temps, faire revenir dans 4 cl d'huile d'olive les oignons détaillés en lamelles, salés et poivrés, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement brunis (environ 30 minutes - feu moyen).

En fin de cuisson rajouter les herbes de Provence, mélanger.
Réserver.

Quand la pâte est bien reposée au bout du temps imparti, la travailler au rouleau à pâtisserie et foncer un moule métallique de préférence.
Piquer le fond à la fourchette.
A l'aide d'un pinceau moutarder le fond.

Répandre les oignons, les anchois, les olives.
Saupoudrer d'herbes de Provence, un filet de crème fleurette (un millimètre ou deux) pour éviter que le tout sèche à la cuisson, plus un filet d'huile d'olive et hop au four 25 à 30 min thermostat 6-7 (200°C).

fougasse au reblochon à la map

Préparation : 10 min
Cuisson : 25 à 30 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour la pâte :
- 15 g de levure fraîche de boulanger
- 250 g de farine
- 12 cl de lait tiède
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 oeuf
- 1 demi-cuillère à café de sel

Pour la garniture :
- 200 g de Reblochon (ou Munster, Maroilles...)
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de crème fleurette
- 1 demi-cuillère à café de cumin

Préparation :

Dans la machine à pain, mettre les ingrédients du premier tableau dans l'ordre suivant : levure fraîche émiettée, farine, lait tiède, le beurre coupé en petits dés au sortir du frigo, l'huile, l'oeuf battu à la fourchette et le sel.

Lancer le programme pâte seule pour 1h30 au total, repos compris.

Pendant ce temps, au bout de cinq minutes, vérifier l'élasticité du pâton qui doit former une boule élastique bien dodue de la texture d'un chewing-gum mâché.

Si le pâton est trop moulignasse ajouter un peu de farine et si le pâton s'effrite ou s'émiette rajouter un peu de lait.

Au bout d'1h30 : sur le plan de travail fariné, étendre le pâton au rouleau à pâtisserie.

Fariner un moule à tarte métallique et le foncer ainsi que les rebords.

Disposer le Reblochon découpé en lamelles sur le fond.

Battre un oeuf avec deux cuillères à soupe de crème fleurette, ajouter le cumin et poivrer un peu.

Cuire thermostat 6 (180°C) pendant 25 à 30 min.

Se mange tiède.


baguette

Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de farine type 55
- 250 g de farine type 45
- 30 cl d'eau tiède
- 15 g de levure de boulanger ou à défaut de la marque vahiné (levure de boulanger déshydratée)
- 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
- 15 g de sel

Préparation :

1ère étape :

Faire fondre la levure dans 10 cl d’eau tiède, et remuer.
Laisser reposer 10 à 15 min.

2ème étape :

Mettre la levure dans la machine à pain avec le complément d’eau, ajouter les farines, et finir par le sel.

3ème étape :

Mettre le programme pétrissage avec levage du pain; pour ma part, c’est le programme 8 et il dure 1 h 30.

4ème étape :

Fariner le plan de travail de type 55, sortir la pâte du moule et la rouler dans la farine pour obtenir une pâte élastique.

Remettre en plus un peu de farine, si besoin est!

Je fais 4 pâtons de 220/250 g chacun, mais on peut en faire que 3 (pour obtenir des pains).

Je les farine et les fait rouler pour obtenir un boudin; ne pas oublier de faire des scarifications sur les pâtons!

Mon mari m’a fabriqué un moule à baguettes avec du grillage fin que je dépose sur mon lèche frite (4 alvéoles) et un à 3 alvéoles pour les pains.

Je le recouvre d’alu et le badigeonne d’huile très largement avec un pinceau.

Mettre chaque pâton dans l’alvéole et mettre un torchon mouillé à l’eau chaude dessus pour faire doubler la pâte de volume; il faut compter 2 bonnes heures...

Une fois que la pâte a doublée de volume, mettre à cuire 20 à 25 min à thermostat 8 (240°C).

Ne pas oublier de mettre un bol d’eau dans le fond du four pour l’humidité (sur une autre plaque)!

Succès garanti !


baguette

Préparation : 45 min
Cuisson : 25 min

Ingrédients (pour 3 baguettes) :
- 300 g d'eau
- 2 cuillères à café de sel
- 1 cuillère à café de sucre
- 490 g de farine
- 2,5 cuillères à café de levure de boulanger

Préparation :

Mettre dans l'ordre les ingrédients dans la machine à pain en programme pâte. Une fois le pétrissange et la levée terminé sortir le pâton.

Mettre le four à préchauffer à 240°C (thermostat Cool.

Pendant ce temps, travailler un peu le pâton sur une table légèrement farinée, 5 min environ puis couper en 3 boules et avec chaque boule former des baguettes.

Les poser sur une tôle avec papier sulfurisé ou sur un filet à pain.

Faire des grignes (2 sur chaque baguette) à l'aide d'un cutter.

Badigeonner de lait et enfourner 25 min.

C'est un délice. Un pain bien croustillant.


brioche tressee

Préparation: 10 min + 1 h 30 + 10 min + 1 h1 0
Cuisson: 20 min

Ingrédients (pour 8 à 10 personnes):
- 20 cl de lait entier
- 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
- 80 g de sucre en poudre
- 9 g de sel
- 100 g de farine T55
- 200 g de beurre tempéré en dés
- 375 g de farine T55
- 1 sachet de levure de boulangerie super active

Préparation:
Si le beurre sort du frigo, le couper en petits dés et le mettre 1 min 30 au micro-ondes en position décongélation.

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la machine à pain.

Mettre la machine à pain en route en position pain brioché ou brioche.

Stopper la machine à pain avant qu'elle ne commence à cuire (au bout d'1 h 30 chez moi, consulter le mode d'emploi pour savoir).

Sortir la pâte de la machine, la pétrir, et la diviser en trois parties.

Faire trois boudins et les tresser sur une plaque à pâtisserie.

Laisser lever pendant environ 1h à 1h30 dans une pièce à 22-25°. La tresse doit doubler de volume.

Faire cuire pendant 20 min à 175°, thermostat 6, au four.

brioche au gout de coco

Préparation : 5 min
Cuisson : selon MAP

Ingrédients (pour 1 piece) :
- 25 cl de lait de coco
- 10 cl d'eau
- 4 jaunes d'oeuf
- 1 cuillère à café de sel
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre mou
- 500 g de farine type 55 ou farine spéciale brioche
- 2 sachets de briochin
- 100 à 150 g selon le goût de coco râpée

Préparation :

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre ci-dessus au fond de la cuve de la MAP hormis la coco râpée et lancer le programme "sucre".

Au bip annoncant le deuxieme pétrissage, ajouter la coco et voilà.
Ensuite on laisse faire la machine


pain d'epeautre

Préparation : 5 min
Cuisson : 1 h30

Ingrédients (pour 1 pain de 800 g) :
- 400 g de farine d'épeautre
- 100 g de farine classique
- 25 g de levain (dans les boutique bio) ou si vous n'en avez pas de la levure de boulanger fraîche ou sèche
- 10 g de sel

Préparation :

Mettre dans votre machine 310 ml d'eau.

Y ajouter les farines mélangées avec le levain et le sel.

Lancer le programme normal. Et voilà !!!

riz au lait

Préparation : 5 min
Cuisson : 1h05

Ingrédients (pour 10 à 12 ramequins) :
- 95 cl de lait
- 100 g de sucre
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à café de vanille liquide
- 180 g de riz rond pour dessert
- sel

Préparation :

Faire cuire le riz à l'eau bouillante salée 3 minutes. Egoutter.
Faire fondre le beurre.

Dans la cuve de la machine à pain ajoutez dans l'ordre : lait, beurre, vanille, sucre et le riz.

Mettre la machine en programme confiture.

A la fin du programme, vérifier la texture et remettre le programme cuisson sous surveillance si nécessaire.

Verser le riz encore chaud dans des ramequins.

Consommer bien frais.

Variante : Riz exotique : rajouter 300g de fruits coupés en morceaux (mangues, pêche, banane... selon saison) et remplacer une partie du lait par du lait de coco.


pain aux noix

Préparation : 15 min
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 sachet de levure sèche de boulanger ou son équivalent
- 28 cl d'eau tiède en bouteille (non chlorée)
- 500 g farine à pain
- 2 cuillères à soupe bombées de sucre roux
- 6 cl lait écrémé en poudre ou 4 cuillères à soupe
- 75 g beurre
- 2 cuillères à café de sel
- 150 g cerneaux de noix

Préparation :

Dans la cuve de la map, introduire, la levure, l'eau tiède, la farine, le sucre, le lait, le beurre découpé en petits cubes directement au sortir du frigo et le sel.

Lancer le programme pain, croûte moyenne pour une durée d'environ 3h30.

Au bout de 6 à 7 minutes environ, vérifiez la bonne tenue du pâton qui doit devenir une belle boule dodue et élastique tel un chewing-gum mâché.

Si le pâton est trop moulignasse rajouter un peu de farine, s'il s'effrite ou s'émiette, rajouter un peu d'eau.

Au bip sonore ou 5 minutes avant la fin du pétrissage rajouter les cerneaux de noix délicatement par à coups.

A l'aide d'une spatule en bois pour ne pas abîmer la pale de l'appareil ou directement à la main, veillez à la bonne dispersion des fruits secs et aidez le pâton en le maîtrisant pendant pendant deux à trois minutes le temps que les cerneaux se mélangent harmonieusement au pâton.

Seul moment délicat de l'opération : ne pas introduire tous les cerneaux en même temps car la puissance de la rotation du pâton en fait rejaillir quelques-uns hors de la cuve.

pains au chocolat brioches

Préparation : 2 h 20
Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 16 petits pains) :

Recette pour machine à pains à deux pales à varier selon le thermostat pour les autres machines, mettre plus ou moins de liquide.

A mettre dans l'ordre dans la machine à pain (MAP) :
- 10 cl d'eau tiède
- 17 cl de lait tiède
- 2 oeufs entiers battus
- 2 cuillères à soupe (grande mesure) de sucre en poudre ou cristallisé
- 40 g de beurre en morceaux
- 600 g de farine T45 ou moitié T45 et T55
- 15 à 20 g de levure fraîche émiettée (à vue d'oeil, j'ai dû en mettre 18) mise au milieu de la farine (on fait un trou sur 3 à 4 cm de longueur et on met la levure dedans)
- 1 cuillère à café (petite mesure) de sel, mis tout autour de la cuve sans toucher la levure

Préparation :

Lancer le programme "pâte" et laisser travailler jusqu'à la fin (le programme dure 1h30).

Sortir délicatement le paton, enlever les pales, le rouler et le taper 3 à 4 fois sur la table.

J'explique la manière : on roule le paton sur même délicatement, on le prend par le bout le plus long et on le tape sur la table légèrement farinée et cela plusieurs fois.

On forme une boule que l'on partage en 16 parts à peu près égales.

On aplatit chaque part avec un rouleau à pâtisserie fariné, en un rectangle de 8 cm sur 10 cm environ.

On pose une barre de chocolat (j'ai pris du chocolat noir que j'ai coupé car je n'ai pas trouvé ces fameuses barres comme chez le boulanger...) sur une extrêmité et on roule délicatement sans appuyer.

Poser sur une plaque recouverte d'une feuille de silicone car cela n'attrape pas du tout, j'ai trouvé qu'avec du papier sulfurisé les petits pains attachaient à la sortie du four, mais enfin vous pouvez essayez, vous aurez soin de les espacer au moins de 5 cm.

Laisser monter 50 minutes dans un endroit chaud (je préchauffe mon four à 50°C, thermostat 1-2, pendant 3 à 4 minutes).

Badigeonner d'un jaune d'oeuf et mettre à four chaud 180 à 200°C (thermostat 6-7) pendant 20 minutes le dessus doit être doré, les petits pains gonflent encore dans le four.

Sortir les petits pains et attendre qu'ils soient légèrement tièdes ou froids.

Pour les gourmandes, ne vous précipitez pas pour les manger à la sortie du four, c'est pas bon pour l'estomac...


pain viennois

Préparation : 2 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 1 pain de 750 g) :
- 300 ml de lait
- 10 g de sel (environ 2 cuillères à café rases)
- 500 g de farine ordinaire
- 1 sachet de levure spéciale machine à pain francine (5 g)
- 60 g de sucre
- 100 g de beurre

Préparation :

Mettre les ingrédients dans la cuve de la machine, et lancer le pain!
Choisir la cuisson "croûte peu cuite".

Vous pouvez aussi ne faire que la pâte dans la machine, et cuire des petits pains au lait individuels dans votre four :

Mettre tous les ingrédients dans la cuve, choisir le programme "pâte".

Une fois le programme terminé, séparer la pâte en 10 à 12 portions environ, puis les laisser gonfler encore un peu pendant que le four préchauffe à 180°C (thermostat 6).

Etaler un oeuf battu dessus pour que ça dore bien, et enfourner 12 à 15 min.

Surveiller la cuisson : ça dépend des fours, le must étant la chaleur tournante.

Vous pouvez mettre un récipient avec de l'eau dans le four, pour que les petits pains soient bien moelleux.


pain de mie

Préparation : 3 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 cuillères à café de levure de boulanger en poudre (pour utilisation de la touche normale)

ou 3 cuillères à café de levure de boulanger en poudre (pour utilisation de la touche rapide)
- 18 cl d'eau
- 9 cl de lait
- 450 g de farine type 55
- 1,5 cuillère à café de sel
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 25 g de beurre

Préparation :

Mettre les ingrédients dans l'ordre indiqué ci-dessus dans la cuve de la machine à pain.

Sélectionner au choix la touche "normal" ou "rapide" et laisser le programme se dérouler.

Bon appétit.


pain romarin origan

Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 sachet de levure sèche de boulanger
- 500 g de farine à pain
- 24 cl d'eau en bouteille ou non chlorée
- 5 cl d'huile d'olive fruitée
- 2 cuillères à café de sel
- 2 cuillères à café de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de romarin frais
- 1 cuillère à soupe d'origan (sec)

Préparation :

Dans la cuve de la map, introduire tous ces ingrédients dans l'ordre.
Lancer le programme pain français ou autre programme le plus long possible.

Au bout de 5-6 min environ, vérifier l'élasticité du pâton. Celui-ci doit devenir une belle boule dodue et élastique tel un chewing-gum mâché. Si le pâton est trop moulignasse, rajouter un peu de farine, si le pâton est sec rajouter un peu d'eau.


fougasse nature

Préparation : 3h30
Cuisson : 15 min

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

Dans le bol de la map, introduire dans l' ordre :
- 20 g de levure fraîche de boulanger émiettée
- 26 cl d'eau tiède en bouteille (non chlorée)
- 500 g de farine T 65
- 7 cl d' huile d'olive
- 2 cuillères à café de sel

Préparation :

Lancer le programme pâte seule pour une durée d'environ 1h20 et laisser faire jusqu'à la fin.

Au bout de cinq à dix minutes, vérifier l'élasticité du pâton qui doit être devenu une belle boule dodue et élastique telle un chewing-gum mâché.

Si le pâton est trop moulignasse rajouter un peu de farine, si le pâton s'effrite ou s'émiette rajouter un peu d'eau.

Théoriquement les mesures données ci-dessus ont été méticuleusement étudiées.

Au bout du temps imparti, sur le plan de travail fariné.
Diviser la pâte en quatre parties égales.

Reconstituer les boules.

Aplatir à la paume de la main à tour de rôle les quatre boules.

Au rouleau à pâtisserie les allonger pour en faire 4 galettes ovales d'une épaisseur d'environ 1 centimètre jusqu'à 2 cm maxi.

Préparer 2 feuilles de papier sulfurisé de la taille de la plaque métallique du four.

Y déposer deux fougasses sur chacune.

Entailler au couteau (trouer) les fougasses en diagonale, en forme d'épis en trois fois de chaque côté à l'intérieur de la galette sans aller jusqu'au bout (sans couper les bords et sans aller jusqu au centre).

Ecarter les entailles de deux centimètres pour libérer l'espace pour la levée et la cuisson.

Recouvrir les fougasses d'un torchon humide et les laisser à température ambiante 1 heure et demie à 2 heures.

Préchauffer le four à 240°C (thermostat Cool.

Remplir une tasse à café de moitié d'huile d'olive.

A l'aide d'un pinceau, badigeonner les fougasses à l'huile d'olive.

Disposer la feuille sur la plaque métallique du four.

Disposer un récipient (bol résistant à la chaleur) contenant 2cm d'eau dans le fond du four.

Enfourner la plaque pour 15 minutes jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée et craquante.

Recommencer avec les deux autres fougasses.

A la sortie du four, sur chaque fougasse encore chaude, badigeonner au pinceau à nouveau avec l'huile d'olive restante.


pain brioche aux fruits secs

Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 sachet de levure sèche de boulanger
- 20 cl lait
- 500 g farine à pain
- 80 g sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 sachet sucre vanillé
- 80 g beurre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de cannelle poudre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 150 g de fruits secs ou confits sectionnés en petits dés (raisins blancs et noirs, melon, cerise, mangue et fraise sont ceux que j'ai utilisés pour cette recette)

Préparation :

Dans la map, introduire dans l'ordre:

La levure, le lait tiède, la farine, les sucres, le beurre coupé en petits dés directement au sortir du frigo, l'oeuf battu à la fourchette et la cannelle en poudre.

Lancer le programme sucré pour une durée de 3h20 environ croûte pâle.

Au bout de cinq minutes (dix minutes maximum) vérifier l'élasticité du pâton qui doit être en forme de boule dodue, ronde et élastique comme un chewing-gum mâché.

Si le pâton est trop mou, rajouter un peu de farine et si le pâton s'effrite ou s'émiette rajouter un peu de lait.

5 minutes avant la fin du pétrissage ou au bip si votre machine est sonore, rajouter les dés de fruits secs et/ou confits et le sel.

A l'aide d'une spatule en bois pour ne pas abîmer la pale de l'appareil veillez à la bonne dispersion des fruits secs pendant deux à trois minutes.

baguette traditionnelle

Préparation : 2 h
Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 2 baguettes) :
- 1 tasse + 1 quart de tasse d'eau
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à café + 1 quart de cuillère à café de sel
- 3 tasses et demi de farine T55
- 1 cuillère à café + 1 quart de cuillère à café de levure de boulangerie

NB: doses à bien respecter!

Préparation :

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la machine à pain (MAP).
Appuyer sur cycle DOUGH/PATE (cela va pétrir la pâte sans la cuire)

Une fois le cycle terminé, (environ 1 h 30) sortir la pâte de la MAP et placer sur une surface très enfarinée.

Manipuler la pâte pour enlever les dernières petites bulles pendant environ 5 min.
Séparer la pâte en deux, rouler pour former deux baguettes.

Placer dans le four sans chauffer mais laisser gonfler (environ 30 min).
Enlever du four et préchauffer à 180°C (thermostat 6).

Faire des petites entailles sur chaque baguette et enfourner pendant 30 min jusqu'à ce que les baguettes soient cuites.

Elles sont cuites si cela sonne creux à l'intérieur du pain!



bugnes

Préparation : 15 min
Cuisson : 5 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 20 g levure de boulanger fraîche
- 7 cl de lait tiède
- 100 g de beurre coupé en petits dés au sortir du frigo
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe du sirop de votre choix (j'ai utilisé du sirop de lavande)
- 2 cuillères à soupe de miel
- 50 g de sucre en poudre
- 500 g de farine
- 1/2 cuillère à café de sel
- sucre glace
- Huile de friture (j'ai utilisé de l'huile de colza)

Préparation :

Dans la map : émietter la levure de boulanger, verser le lait tiède, le beurre, les oeufs battus à la fourchette, le sirop, le miel, le sucre, la farine et le sel.

Lancer le programme pâte seule.

Au bout de cinq minutes, vérifier l' élasticité du pâton pour obtenir un ensemble élastique mais ferme comme un chewing-gum mâché.

Si la pâte est trop sèche, rajouter un peu de lait, si elle est trop molle, rajouter de la farine jusqu'à obtention d'une belle boule bien dodue.

Laisser reposer 1h30 dans la map.

Etaler la pâte sur un plan de travail fariné de façon à obtenir un grand rectangle de la moitié de la table, d'une épaisseur aussi fine que pour une pizza fine.

Découper à la roulette ou au couteau, essuyer à chaque passage, des rectangles de 3 centimètres de côté et de 7 cm environ de long.

Les plonger par poignées successives d'une douzaine à quinzaine à chaque fois dans le bain d' huile chaud, les retourner dès qu'ils sont bronzés, c'est-à-dire 1 minute de chaque côté environ.

Les déposer sur du papier absorbant puis les saupoudrer de sucre glace.















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