muffins fromage et noix
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 12 muffins) :
- 220 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 1 cuillère à café de sel
- 2 œufs
- 80 g de beurre fondu
- 20 cl de lait
- 150 g de gruyère râpé
- 80 g de noix hachées grossièrement
- ciboulette et persil à volonté
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients.
Mettre dans des moules à muffin graissés.
Cuire au four préchauffé à thermostat 6 (180°C) les 10 premières minutes, puis à thermostat 6-7 (200°C) les 10 dernières.
gougeres
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pincée de sel
- 75 g de gruyère râpé
- 75 g de beurre
- 150 g de farine
- 25 cl d'eau
- 4 oeufs
Matériel : une casserole, une spatule, une plaque beurrée
Préparation :
Faire une pâte à choux en faisant fondre dans une casserole le beurre, l'eau, le sel. Porter à ébullition.
Retirer du feu et ajouter la farine d'un seul coup en travaillant vivement à la spatule.
Remettre sur le feu et dessécher la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache de la casserole.
Retirer du feu, laissez tiédir.
Incorporer les 4 oeufs, un à un, en mélangeant bien à la spatule.
Ajouter à cette pâte le gruyère râpé.
Disposer en petites boules sur une plaque beurrée.
Faire cuire à four chaud (thermostat 7/210°C), jusqu'à ce que ça ait gonflé et que ce soit un peu doré (environ 25 min).
quiche sur pain de mie
Préparation : 5 min
Cuisson : 10 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 tranches de pain de mie
- 3 oeufs
- 75 g de jambon en allumettes
- 75 g de crème fraîche
- 50 g de gruyère
- 40 g de beurre
Préparation :
Dans un saladier, battez les oeufs en omelette avec la crème fraîche, le gruyère et le jambon coupé en allumettes.
Faites fondre un peu de beurre dans une grande poêle. Enlevez la croûte du pain de mie et faites revenir les tranches dans la poêle pour qu'elles dorent légèrement puis rajoutez du beurre au fur et à mesure qu'il est absorbé par le pain de mie.
Allumez le four à 180°C (thermostat 6) et mettez une feuille d'aluminium dans un plat à four (pour éviter de trop gratter à la fin).
Tartinez copieusement les tranches de pain de mie de la préparation aux oeufs dans ce plat et enfournez pendant environ 10 min.