gateau à la ricotta
Préparation : 5 min
Cuisson : 30 min environ
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pot de ricotta (garder le pot qui servira de mesure)
- 2 oeufs
- 1 pot de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 pot de farine + 1 sachet de levure
- le jus d’1 citron (facultatif)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive (facultatif)
Préparation :
Faire chauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Mélanger tous les ingrédients, dans l’ordre.
Mettre dans un moule (rond ou à cake) protégé de papier sulfurisé.
Faire cuire 30 minutes environ (ça dépend des fours, dès que c'est brun sur le dessus, plonger un couteau, si la lame ressort propre, c'est cuit).
Remarques :
- on peut réduire le sucre
- on peut y ajouter des fruits secs (c'est délicieux avec des cranberries)
- si la pâte est trop épaisse, ajouter du lait, cuillère à soupe par cuillère à soupe
madeleines au citron
Préparation : 15 min
Cuisson : 12 min
Ingrédients (pour 18 madeleines) :
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 110 g de farine
- 1 zeste de citron
- 3 g de levure (1 cuillère à café)
- 90 g de beurre salé
Préparation :
Préchauffez le four à 220°C (th 7-
.
Faites fondre le beurre au micro-ondes (puissance minimum). Laissez-le refroidir.
Hachez finement le zeste de citron.
Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez le sucre, et fouettez pour faire mousser.
Ajoutez la farine et la levure. Incorporez le beurre fondu, puis les zestes.
Laissez poser 1/2 h (c'est facultatif, je l'ai fait sans pose et les madeleines étaient très bonnes).
Remplissez les moules au 3/4, et enfournez à 220°C (th 7-
pendant 4 min.
Ensuite, baissez le four à 200°C (th 6-7), et laissez cuire 8 min.
Démoulez tiède.
crumble estival
Préparation: 20 min
Cuisson: 50 min
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes):
- 1 kg de fruits rouges (mélange surgelé ou fruits frais : framboises, mûres, myrtilles...)
- 3 pommes
- 125 g de poudre d'amandes
- 50 g de farine
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre à température ambiante
- 2 sachets de sucre vanillé
Préparation:
Si vous utilisez des fruits congelés, faites-les décongeler dans une poêle à feu doux. Avec des fruits frais, lavez-les et mettez-les à cuire dans une poêle à feu doux.
Au bout de 5 min de cuisson, ajoutez les pommes coupées en morceaux et le sucre vanillé. Laissez cuire encore 5 min.
Préparez le crumble en mélangeant la poudre d'amande, la farine, le beurre et le sucre. Vous devez obtenir un mélange sableux.
Graissez un moule carré, puis versez une fine couche de crumble au fond du plat.
Ajoutez les fruits, sans leur jus, par dessus. Répartissez le reste de crumble sur les fruits.
Enfournez pour 45 à 50 min, à 180°C (thermostat 6).
crumble pommes et fruits rouges
Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 5 pommes
- 1 kg de fruits rouges (congelés ou frais): fraises, mûres, framboises, myrtilles
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de sucre
- 300 g de farine
- 125 g de Beurre ou de margarine (sortir un peu avant pour obtenir la consistance adéquate)
Préparation :
Laver les pommes, les éplucher en petits morceaux, puis beurrer le plat carré et y déposer les pommes et les fruits rouges. Saupoudrer avec le sachet de sucre vanillé et réserver.
Dans un grand saladier, verser la farine et le beurre, puis commencer à les malaxer ensembles jusqu'à obtention d'un mélange sableux. Rajouter le sucre petit a petit (vous devez avoir l'impression d'avoir du sable dans les mains).
Une fois ce mélange obtenu, recouvrir les fruits avec toute la préparation.
Préchauffer le four à 180/200°C, puis enfourner pendant 35 mn.
Surveiller la cuisson : une fois le crumble doré, le sortir du four et le faire refroidir quelques minutes.
Servir avec une boule de glace ou de la crème liquide.
tarte crumble aux pommes
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- une pâte brisée
- une boîte moyenne de compote de pommes
- 3 à 4 pommes( selon la grosseur)
- 150 g de farine
- 80 g de beurre à température ambiante coupé en petits dés
- 80 g de cassonade
- 1 pincée de sel
Préparation :
Etaler la pâte à tarte dans un moule, napper le fond de compote de pommes, couper les pommes en rondelles ou en petits dés et les disposer sur la compote.
Confectionner la "pâte à crumble" :
Mélanger dans un saladier assez profond la farine, le beurre, la cassonade et le sel (avec vos mains) de facon à obtenir une préparation qui ressemble à du "sable".
Recouvrir la tarte aux pommes avec la pâte à crumble et enfourner environ 30 min à 180°C (thermostat 6).
crumble aux fruits rouges aromatise à la pistache
Préparation : 10 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 sachet (environ 500 g) de fruits rouges surgelés
- 130 g de beurre (salé, si vous aimez)
- 180 g de farine
- 100 g de sucre roux
- 50 g de pistaches non salées (on les trouve facilement dans les magasins de produits asiatiques, par exemple)
Préparation :
Mettre les fruits rouges dans un plat, et les laisser décongeler (ou alors les décongeler au micro-onde).
Quand ils sont décongelés, les égoutter (le jus peut être gardé et utilisé dans une autre recette!).
Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).
Du bout des doigts, mélanger le sucre, la farine, le beurre et les pistaches concassées, jusqu'à obtenir un sablé grossier.
Etaler ce sablé sur les fruits rouges, et mettre au four 40 à 45 minutes (le dessus doit être bien doré)...
truffes au chocolat
Préparation : 30 min
Cuisson : 0
Ingrédients (50 petite truffes environ) :
- 250 g de chocolat
- 2 jaunes d'oeufs
- 100 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe de lait
- 3 cuillères à soupe de Grand Marnier (pour donner un petit goût d'orange)
- cacao (non sucré) en poudre
Préparation :
Faites fondre le chocolat avec le beurre.
Ajoutez les oeufs, le sucre, le lait, et le Grand Marnier.
Laissez reposer jusqu'à durcissement de la pâte.
Confectionnez des petite boules, et roulez-les dans le cacao.
Bon appétit!
crumble pommes et fruits rouges
Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 5 pommes
- 1 kg de fruits rouges (congelés ou frais): fraises, mûres, framboises, myrtilles
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de sucre
- 300 g de farine
- 125 g de Beurre ou de margarine (sortir un peu avant pour obtenir la consistance adéquate)
Préparation :
Laver les pommes, les éplucher en petits morceaux, puis beurrer le plat carré et y déposer les pommes et les fruits rouges. Saupoudrer avec le sachet de sucre vanillé et réserver.
Dans un grand saladier, verser la farine et le beurre, puis commencer à les malaxer ensembles jusqu'à obtention d'un mélange sableux. Rajouter le sucre petit a petit (vous devez avoir l'impression d'avoir du sable dans les mains).
Une fois ce mélange obtenu, recouvrir les fruits avec toute la préparation.
Préchauffer le four à 180/200°C, puis enfourner pendant 35 mn.
Surveiller la cuisson : une fois le crumble doré, le sortir du four et le faire refroidir quelques minutes.
Servir avec une boule de glace ou de la crème liquide.
tarte crumble aux pommes
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- une pâte brisée
- une boîte moyenne de compote de pommes
- 3 à 4 pommes( selon la grosseur)
- 150 g de farine
- 80 g de beurre à température ambiante coupé en petits dés
- 80 g de cassonade
- 1 pincée de sel
Préparation :
Etaler la pâte à tarte dans un moule, napper le fond de compote de pommes, couper les pommes en rondelles ou en petits dés et les disposer sur la compote.
Confectionner la "pâte à crumble" :
Mélanger dans un saladier assez profond la farine, le beurre, la cassonade et le sel (avec vos mains) de facon à obtenir une préparation qui ressemble à du "sable".
Recouvrir la tarte aux pommes avec la pâte à crumble et enfourner environ 30 min à 180°C (thermostat 6).
crumble aux fruits rouges aromatise à la pistache
Préparation : 10 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 sachet (environ 500 g) de fruits rouges surgelés
- 130 g de beurre (salé, si vous aimez)
- 180 g de farine
- 100 g de sucre roux
- 50 g de pistaches non salées (on les trouve facilement dans les magasins de produits asiatiques, par exemple)
Préparation :
Mettre les fruits rouges dans un plat, et les laisser décongeler (ou alors les décongeler au micro-onde).
Quand ils sont décongelés, les égoutter (le jus peut être gardé et utilisé dans une autre recette!).
Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).
Du bout des doigts, mélanger le sucre, la farine, le beurre et les pistaches concassées, jusqu'à obtenir un sablé grossier.
Etaler ce sablé sur les fruits rouges, et mettre au four 40 à 45 minutes (le dessus doit être bien doré)...
truffes au chocolat
Préparation : 30 min
Cuisson : 0
Ingrédients (50 petite truffes environ) :
- 250 g de chocolat
- 2 jaunes d'oeufs
- 100 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe de lait
- 3 cuillères à soupe de Grand Marnier (pour donner un petit goût d'orange)
- cacao (non sucré) en poudre
Préparation :
Faites fondre le chocolat avec le beurre.
Ajoutez les oeufs, le sucre, le lait, et le Grand Marnier.
Laissez reposer jusqu'à durcissement de la pâte.
Confectionnez des petite boules, et roulez-les dans le cacao.
Bon appétit!
crumble pommes et fruits rouges
Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 5 pommes
- 1 kg de fruits rouges (congelés ou frais): fraises, mûres, framboises, myrtilles
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de sucre
- 300 g de farine
- 125 g de Beurre ou de margarine (sortir un peu avant pour obtenir la consistance adéquate)
Préparation :
Laver les pommes, les éplucher en petits morceaux, puis beurrer le plat carré et y déposer les pommes et les fruits rouges. Saupoudrer avec le sachet de sucre vanillé et réserver.
Dans un grand saladier, verser la farine et le beurre, puis commencer à les malaxer ensembles jusqu'à obtention d'un mélange sableux. Rajouter le sucre petit a petit (vous devez avoir l'impression d'avoir du sable dans les mains).
Une fois ce mélange obtenu, recouvrir les fruits avec toute la préparation.
Préchauffer le four à 180/200°C, puis enfourner pendant 35 mn.
Surveiller la cuisson : une fois le crumble doré, le sortir du four et le faire refroidir quelques minutes.
Servir avec une boule de glace ou de la crème liquide.
tarte crumble aux pommes
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- une pâte brisée
- une boîte moyenne de compote de pommes
- 3 à 4 pommes( selon la grosseur)
- 150 g de farine
- 80 g de beurre à température ambiante coupé en petits dés
- 80 g de cassonade
- 1 pincée de sel
Préparation :
Etaler la pâte à tarte dans un moule, napper le fond de compote de pommes, couper les pommes en rondelles ou en petits dés et les disposer sur la compote.
Confectionner la "pâte à crumble" :
Mélanger dans un saladier assez profond la farine, le beurre, la cassonade et le sel (avec vos mains) de facon à obtenir une préparation qui ressemble à du "sable".
Recouvrir la tarte aux pommes avec la pâte à crumble et enfourner environ 30 min à 180°C (thermostat 6).
crumble aux fruits rouges aromatise à la pistache
Préparation : 10 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 sachet (environ 500 g) de fruits rouges surgelés
- 130 g de beurre (salé, si vous aimez)
- 180 g de farine
- 100 g de sucre roux
- 50 g de pistaches non salées (on les trouve facilement dans les magasins de produits asiatiques, par exemple)
Préparation :
Mettre les fruits rouges dans un plat, et les laisser décongeler (ou alors les décongeler au micro-onde).
Quand ils sont décongelés, les égoutter (le jus peut être gardé et utilisé dans une autre recette!).
Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).
Du bout des doigts, mélanger le sucre, la farine, le beurre et les pistaches concassées, jusqu'à obtenir un sablé grossier.
Etaler ce sablé sur les fruits rouges, et mettre au four 40 à 45 minutes (le dessus doit être bien doré)...
truffes au chocolat
Préparation : 30 min
Cuisson : 0
Ingrédients (50 petite truffes environ) :
- 250 g de chocolat
- 2 jaunes d'oeufs
- 100 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe de lait
- 3 cuillères à soupe de Grand Marnier (pour donner un petit goût d'orange)
- cacao (non sucré) en poudre
Préparation :
Faites fondre le chocolat avec le beurre.
Ajoutez les oeufs, le sucre, le lait, et le Grand Marnier.
Laissez reposer jusqu'à durcissement de la pâte.
Confectionnez des petite boules, et roulez-les dans le cacao.
Bon appétit!